Будем на связи
Напомнить позже
Пенсионный договор

Пенсионный договор

Договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) соглашение между Фондом и Вкладчиком Фонда, в соответствии с которым Вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в Фонд, а Фонд обязуется выплачивать Участнику (Участникам) негосударственную пенсию.

Предприятие, заключив пенсионный договор с Фондом, становится Вкладчиком Фонда, а работники предприятия, включенные в корпоративную пенсионную программу, становятся Участниками.

Вкладчик перечисляет пенсионные взносы в Фонд на пенсионные счета. Размер пенсионных взносов определяется Вкладчиком самостоятельно, исходя из финансовых возможностей предприятия, но не менее ограничений, установленных пенсионным договором (минимум 500 руб./мес. в пользу одного участника).

Фонд ведет учет поступивших пенсионных взносов на именных и/или солидарных пенсионных счетах (в зависимости от условий пенсионного плана).

Пенсионные взносы, зачисленные на именной пенсионный счет (ИПС), формируют пенсионные обязательства Фонда перед участником, на имя которого открыт ИПС. Предприятие не имеет права отозвать пенсионные взносы с ИПС.

Пенсионные взносы, зачисленные на солидарный пенсионный счет (СПС), не персонифицируются. СПС открывается только на имя предприятия. Право распоряжения средствами, сформированными на СПС, остается за предприятием.

Пенсионные взносы, поступившие в Фонд, формируют пенсионные резервы Фонда. Фонд размещает пенсионные резервы, получает доход от их размещения и по итогам года начисляет на пенсионные счета доход, увеличивая пенсионные обязательства Фонда перед Участниками (на ИПС) и Вкладчиком (на СПС).

При достижении Участниками пенсионного возраста или иных пенсионных оснований (инвалидность, назначение трудовой пенсии по льготным основаниям), предусмотренных законодательством РФ, и в соответствии с условиями корпоративной пенсионной программы Вкладчик направляет в Фонд распоряжение о назначении корпоративной (негосударственной) пенсии.

Расчет размера корпоративной (негосударственной) пенсии осуществляется Фондом исходя из размера пенсионных обязательств, сформированных на ИПС Участника и условий пенсионного плана.

В случае если Вкладчик не открывал ИПС участнику и назначает участнику корпоративную пенсию за счет средств, сформированных на СПС, то Вкладчик определяет размер корпоративной пенсии и срок выплаты, а Фонд, по предоставленным данным осуществляет расчет суммы средств, обременяемой обязательствами по выплатам пенсии.

Фонд выдает Участниками, достигшими пенсионных оснований, Пенсионные полисы и выплачивает негосударственную пенсию на банковский счет, открытый в уполномоченных банках Фонда (Сбербанк РФ, Банковская группа ЗЕНИТ).

В случае увольнения Участника с предприятия до достижения пенсионных оснований, средства, учтенные на ИПС этого Участника, предприятие не имеет права отозвать и/или перераспределить между другими участниками. Предприятие перестает направлять пенсионные взносы в пользу этого участника в автоматическом режиме без уведомления Фонда.

В случае смерти Участника, которому открыт ИПС, средства, учтенные на ИПС, подлежат выплате правопреемникам (в соответствии с условиями пенсионных планов).

Участники не имеют прав на средства, сформированные на СПС. Ими распоряжается исключительно предприятие.