Будем на связи
Напомнить позже

Пенсионный договор

Договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) – соглашение между Фондом и Вкладчиком Фонда, в соответствии с которым Вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в Фонд, а Фонд обязуется выплачивать Участнику (Участникам) негосударственную пенсию.

Физическое лицо, заключившее пенсионный договор, является Вкладчиком. Лицо, которое определено Вкладчиком как получатель негосударственной пенсии, является Участником. Если Вкладчик заключил пенсионный договор в свою пользу – он одновременно является и Вкладчиком и Участником.

Базовыми документами для формирования негосударственной пенсии являются пенсионный договор и Пенсионные правила, действующие в Фонде на дату заключения договора. Прежде чем заключать пенсионный договор, необходимо ознакомиться с Пенсионными правилами.

Пенсионный договор определяет пенсионную схему, в соответствии с которой будут формироваться негосударственная пенсия, размер и периодичность уплаты Вкладчиком пенсионных взносов, порядок обращения за назначением негосударственной пенсии, порядок назначения и выплаты негосударственной пенсии, условия правопреемства (наследования), порядок ведения пенсионного счета – учет пенсионных взносов и начисление дохода.

Для оформления пенсионного договора необходимы следующие документы:

- если физическое лицо оформляет пенсионный договор в свою пользу:

  1. Паспорт гражданина РФ

  2. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

  3. Свидетельство об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН)

- если пенсионный договор заключается в пользу третьих лиц дополнительно (к указанным выше документам) необходимы:

  1. Копия паспорта лица, в пользу которого заключается пенсионный договор

  2. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования лица, в пользу которого заключается пенсионный договор

  3. Свидетельство об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) лица, в пользу которого заключается пенсионный договор

  4. Свидетельство о рождении – если договор НПО заключается в пользу ребенка