Напомнить позже
Гарантии прав застрахованных лиц

Гарантии прав застрахованных лиц

О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования

Государство гарантирует застрахованным лицам, формирующим и получающим накопительную пенсию в ПФР или негосударственных пенсионных фондах, средства пенсионных накоплений, сформированные для накопительной пенсии, за исключением инвестиционного дохода, начисляемого на пенсионные счета накопительной пенсии застрахованных лиц (422-ФЗ от 28.12.2013).

Национальный НПФ является фондом – участником системы гарантирования прав застрахованных лиц (номер 17 по реестру фондов-участников) с 11.02.2015 года.

Клиенты Фонда получают дополнительные государственные гарантии сохранности своих пенсионных накоплений. Вступление в систему гарантирования является обязательным условием для работы Фонда на рынке обязательного пенсионного страхования. Реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования размещен на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее - АСВ), в разделе «Гарантирование пенсий».

Гарантирование пенсионных накоплений осуществляется АСВ посредством выплаты гарантийного возмещения, которое производится при наступлении одного из следующих гарантийных случаев:

  • аннулирование лицензии фонда-участника на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и (или) признание его банкротом и открытие в отношении такого фонда-участника конкурсного производства;
  • недостаток номиналов взносов на день установления застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

АСВ гарантирует возмещение пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица за исключением инвестиционного дохода. При этом размер назначенных пенсий (накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты) в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», гарантируется полностью и не может быть уменьшен.