Национальный НПФ принял участие в одной из крупнейших конференций институциональных инвесторов Investfunds Forum XIII

26 мая 2022

«У негосударственных пенсионных фондов сегодня нет права на ошибку при определении стратегии и тактики в новых реалиях. Сейчас особенно важно поддержать уверенность наших клиентов в будущем, дать им возможность сохранить свои накопления, защитить их от обесценивания».

Ирина Акопджанова, Генеральный директор АО «Национальный НПФ»

19 и 20 мая в Санкт-Петербурге состоялась одна из крупнейших конференций институциональных инвесторов Investfunds Forum XIII. Открывающая пленарная сессия была посвящена обсуждению стратегий развития финансовых рынков и поиску новых возможностей в условиях неопределенности. В сессии приняли участие представители разных групп финансовых институтов - профессиональные ассоциации участников рынка, управляющие и страховые компании, эндаумент и пенсионные фонды. Модератором пленарной сессии выступил Сергей Лялин, генеральный директор Группы компаний Cbonds. Сектор негосударственного пенсионного обеспечения представили Сергей Беляков, Президент СРО НАПФ и Ирина Акопджанова, генеральный директор АО «Национальный НПФ».

На фото (слева направо) Светлана Лаврова, председатель правления, Национальная Ассоциация Эндаументов (НАЭ); Ирина Акопджанова, генеральный директор, Национальный НПФ; Вадим Сосков, заместитель генерального директора, ААА Управление Капиталом; Вадим Ярош, генеральный директор, УК "ОТКРЫТИЕ"; Сергей Лялин, генеральный директор, Группа компаний Cbonds, Сергей Беляков, президент, НАПФ; Алексей Тимофеев, президент, НАУФОР

Сегодня пенсионные фонды являются крупнейшим игроком на рынке коллективных инвестиций.  По данным рейтингового агентства «Эскперт РА» почти половина активов данного рынка, более 6 трлн руб. из 13 трлн руб., сосредоточена в сегменте пенсионных накоплений, в негосударственных пенсионных фондах и Пенсионном фонде России. Кроме того, НПФ выполняют важную миссию, обеспечивая достойное будущего огромного количества клиентов и партнёров корпоративных программ. Значительный объём активов в управлении накладывает определённую ответственность и, в то же время предоставляет широкие возможности для осуществления импакт-инвестиций - практик ответственного социального инвестирования.

На фото Ирина Акопджанова, генеральный директор, Национальный НПФ

«У негосударственных пенсионных фондов сегодня нет права на ошибку при определении стратегии и тактики в новых реалиях. Сейчас особенно важно поддержать уверенность наших клиентов в будущем, дать им возможность сохранить свои накопления, защитить их от обесценивания. Потребителю необходимо предложить что-то защитное, осязаемое, понятное и «несанкционное». Консервативные инвестиции показали свою эффективность и устойчивость к кризисным явлениям в мировой и российской экономиках,» - подчеркнула Ирина Акопджанова в своем выступлении на пленарной сессии конференции Investfunds Forum XIII

Однако «новая реальность» носит беспрецедентный характер - изменилась вся конъюнктура финансового рынка. И развитие экономики еще пару лет будет трансформироваться в рамках адаптационной модели. Как отметила Ирина Олеговна: «На период турбулентности Национальный НПФ разработал новые продукты с гарантированным повышенным доходом. Фонд уже предлагает клиентам индивидуальные пенсионные планы с фиксированной доходностью на срок до 2-х лет».

В настоящее время Национальный НПФ также прорабатывает возможности внедрения альтернативных инвестиционных стратегий, в том числе с привязкой к реальным осязаемым активам. Гарантом надежности может выступить золото или алмазы, жилая, торговая или производственная недвижимости. «Обеспеченные реальными активами инвестиции помогут сформировать у клиентов твёрдый базис уверенности в том, что деньги можно сохранить и даже «переиграть» инфляционные процессы на долгосрочном горизонте. Наличие подобных защищенных продуктов в линейке НПФ поможет повысить лояльность к традиционным финансовым продуктам и институтам», - пояснила генеральный директор Национального НПФ.

В новой реальности становится актуальным создание абсолютно новых инструментов фондирования процессов импортозамещения. Инвестиции в строительство новых производств помогут удовлетворить потребительский спрос на санкционные товары. При создании государством механизмов поддержки таких инвестиционных инструментов, НПФ могли бы активно участвовать в процессах структурной перестройки всей экономики. В мировой практике можно найти довольно успешные кейсы альтернативных инвестиций. К примеру, Пенсионный Фонд ассоциации учителей Калифорнии порядка 25 % от своих активов (0,3 трлн долларов) направляет на инновационные стратегии, прямые инвестиции и недвижимость.

Особое внимание было уделено «зелёным инвестициям» и методологии некредитной оценки бизнеса. «Нам безусловно приятно видеть, что в методологию ESG-рейтингов включен обязательный параметр – «наличие или отсутствие корпоративных пенсионных программ». В России появляются понятные и прозрачные методики некредитной оценки компаний. Это дополнительно стимулирует крупные предприятия развивать добровольное накопление и социальную ответственность перед работниками, в особенности на вредных производствах. Национальный НПФ на сегодняшний момент является провайдером таких корпоративных пенсионных программ и выступает за увеличение весов данных факторов в ESG-рейтингах», - подчеркнул Дмитрий Пятыгин, начальник инвестиционного отдела АО «Национальный НПФ».

Во второй день конференции Investfunds Forum XIII обсуждались законодательные инициативы, возможности адаптации негосударственной пенсионной системы к текущей ситуации неопределенности, регулирование отрасли и рамки предполагаемой пенсионной реформы. Руководители фондов и представители Министерства финансов обсудили необходимые шаги для развития личного и корпоративного пенсионного обеспечения в нашей стране. В частности, обсуждались меры по улучшению налогового законодательства для физических лиц и компаний, а также корректировки ограничений на инвестиционную деятельность. Кроме того, рассматривались предложения по смягчению требований безубыточности для развития стратегий долгосрочного инвестирования и вопросы совмещения лицензионных видов деятельности.

Страхование резервов

Пенсионные резервы застрахованы государством

Страхование долгосрочных сбережений

Долгосрочные сбережения застрахованы государством

Приз «Лучшее решение в области материальной мотивации персонала»

Национальной ассоциации негосударственных

Победитель XVII премии «Финансовая элита»

Национальный НПФ победитель в двух номинациях "Надежность" и "Динамика развития"

Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения. Остальные поля заполняются по желанию, однако эта информация необходима работникам Фонда для предоставления оперативного ответа.
Проверить агента