Национальный НПФ принял участие в XVIII облигационном конгрессе стран СНГ в Ереване

29 июня 2022

23-24 июня в Ереване состоялся ежегодный XVIII облигационный конгресс профессионалов долговых рынков из России и стран СНГ. Ежегодно компания Cbonds, информационный ресурс по финансовым рынкам, организует 2-дневное деловое мероприятие. В рамках бизнес-программы обсуждаются вопросы текущего состояния финансовых рынков стран СНГ, прогнозы и сценарии экспертов, ведутся дискуссии о новых возможностях на долговых рынках СНГ и EM, рассматриваются вопросы о расчетах в национальных валютах стран СНГ, ЕАЭС и Ближнего Востока.

В этом году в конгрессе приняли участие главы Министерства экономики и Министерства финансов Армении, Центрального банка Армении и Банка России, Фондовой биржи Армении и Московской фондовой биржи, Федерации Евро-Азиатских Бирж, рейтингового агентства Эксперт РА, а также другие участники из России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

На фото (слева направо): Дмитрий Пятыгин, начальник инвестиционного отдела, Национальный НПФ; Дмитрий Дорофеев, портфельный управляющий, УК Альфа-Капитал; Дмитрий Тренин, начальник управления торговых операций, Ак Барс Банк

В секции «Инвестидеи на рынках ЕМ: время креативных» выступил Дмитрий Пятыгин, начальник инвестиционного отдела Национального НПФ. Участники секции обсудили текущие тренды и направления инвестирования на финансовых рынках стран СНГ, отдельно коснулись темы санкционного давления и влияния ограничений на инвестиционную среду. Профессионалы долговых рынков также рассмотрели основные инвестстратегии в современных реалиях и инструменты хеджирования рисков.

- Объём пенсионных активов к началу 2022 года достиг 7 трлн руб., что составляет порядка 5 % от ВПП России. Другие страны СНГ имеют схожие относительные объемы активов пенсионных рынков*. Таким образом, пенсионные фонды остаются ключевым игроком на рынке коллективных инвестиций. Значительный объём активов в управлении накладывает определённую ответственность и во времена турбулентности важно придерживаться низкорисковых стратегий. Это направление инвестиций всегда являлось ядром бизнеса негосударственных пенсионных фондов. Консервативные инвестиции в кризисные годы в очередной раз показывают свою эффективность и актуальность, - подчеркнул Дмитрий Пятыгин.

Спикер ННПФ поделился опытом дизайна стратегий кризисного инвестирования и сохранения ключевых показателей доходности Национального НПФ и управляющих компаний-партнёров на горизонте 2022-2023 гг. Сейчас многие управляющие занимают выжидательную позицию, что оправдано общей турбулентностью и волатильностью рынков. Дмитрий также рассказал, какие критерии формирования инвестпортфелей вышли на первый план, как изменились состав и структура портфелей, в том числе под влиянием санкционных ограничений и изменений в законодательстве.

*По данным ОЭСР - Армения 7% от ВВП, Грузия 3% от ВВП, Казахстан 17% от ВВП.

Страхование резервов

Пенсионные резервы застрахованы государством

Страхование долгосрочных сбережений

Долгосрочные сбережения застрахованы государством

Приз «Лучшее решение в области материальной мотивации персонала»

Национальной ассоциации негосударственных

Победитель XVII премии «Финансовая элита»

Национальный НПФ победитель в двух номинациях "Надежность" и "Динамика развития"

Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения. Остальные поля заполняются по желанию, однако эта информация необходима работникам Фонда для предоставления оперативного ответа.
Проверить агента