Напомнить позже

Пенсионный договор

Договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) – соглашение между Фондом и Вкладчиком Фонда, в соответствии с которым Вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в Фонд, а Фонд обязуется выплачивать Участнику (Участникам) негосударственную пенсию.

Физическое лицо, заключившее пенсионный договор, является Вкладчиком. Лицо, которое определено Вкладчиком как получатель негосударственной пенсии, является Участником. Если Вкладчик заключил пенсионный договор в свою пользу – он одновременно является и Вкладчиком и Участником.

Базовыми документами для формирования негосударственной пенсии являются пенсионный договор и Пенсионные правила, действующие в Фонде на дату заключения договора. Прежде чем заключать пенсионный договор, необходимо ознакомиться с Пенсионными правилами.

Пенсионный договор определяет пенсионную схему, в соответствии с которой будут формироваться негосударственная пенсия, размер и периодичность уплаты Вкладчиком пенсионных взносов, порядок обращения за назначением негосударственной пенсии, порядок назначения и выплаты негосударственной пенсии, условия правопреемства (наследования), порядок ведения пенсионного счета – учет пенсионных взносов и начисление дохода.

Пенсионные схемы, применяемые Фондом, и их особенности

Условия пенсионной схемы определяются Пенсионными правилами Фонда. Каждая пенсионная схема содержит общие сведения об условиях внесения пенсионных взносов (их периодичности и продолжительности), а также   продолжительности назначаемой негосударственной пенсии, методике расчетов негосударственной пенсии, условиях получения/не получения выкупной суммы правопреемниками умершего участника и участниками, расторгающими пенсионные договоры.

Пенсионная схема № 1: С установленными размерами пенсионных взносов, предусматривает выплаты негосударственной пенсии в течение определённого пенсионным договором ряда лет.

  • Вкладчиком по данной пенсионной схеме может являться как юридическое, так и физическое лицо. Учет обязательств по данной схеме осуществляется на именных пенсионных счетах участников.
  • Негосударственная пенсия назначается сроком на   определенное количество   лет, установленное в договоре НПО.
  • Возможность получения Участником выкупной суммы при расторжении договора НПО, заключенного с вкладчиком юридическим лицом или Вкладчиком - физическим лицом в пользу третьего лица, определяется условиями договора НПО.
  • Вкладчики - физические лица, заключившие договоры НПО в свою пользу, имеют право на расторжение договора НПО и получение выкупной суммы в любое время: как до назначения пенсии, так и после ее назначения.
  • В соответствии с условиями данной пенсионной схемы переход прав Участника к другим лицам возможен в порядке правопреемства (реализация прав наследования не предусмотрена). Правопреемники имеют право на получение выкупной суммы в случае смерти Участника как в накопительный период, так и в период выплат ему негосударственной пенсии.
Пенсионная схема № 2: С установленными размерами пенсионных взносов, предусматривает выплаты негосударственной пенсии пожизненно.

  • Вкладчиком по данной пенсионной схеме может являться как юридическое, так и физическое лицо.
  • Учет обязательств по данной схеме осуществляется на именных пенсионных счетах участников.
  • Негосударственная пенсия назначается на пожизненный срок.
  • Возможность получения Участником выкупной суммы при расторжении договора НПО, заключенного с вкладчиком юридическим лицом или Вкладчиком физическим лицом в пользу третьего лица, определяется условиями договора НПО, но только до назначения пенсии.
  • Вкладчики физические лица, заключившие договоры НПО в свою пользу, имеют право на расторжение договора НПО и получение выкупной суммы только в период до назначения пенсии.
  • В соответствии с условиями данной пенсионной схемы переход прав Участника к другим лицам возможен в порядке правопреемства (реализация прав наследования не предусмотрена). Правопреемники имеют право на получение выкупной суммы только в случае смерти Участника в накопительный период (до даты назначения Участнику негосударственной пенсии).
Пенсионная схема № 4: С установленными размерами пенсионных взносов, предусматривает выплаты негосударственной пенсии пожизненно, с условием последующей выплаты пожизненной негосударственной пенсии пережившему супругу в случае смерти Участника в период выплат. 

  • Вкладчиком по данной пенсионной схеме может являться как юридическое, так и физическое лицо. Учет обязательств по данной схеме осуществляется на именных пенсионных счетах участников.
  • Негосударственная пенсия назначается на пожизненный срок.
  • Вкладчики физические лица, заключившие договоры НПО в свою пользу, имеют право на расторжение договора НПО и получение выкупной суммы только в период до назначения пенсии.
  • Выплата пожизненной негосударственной пенсии осуществляется пережившему супругу в случае смерти Участника в период выплат

Заключить договор НПО можно: