Напомнить позже
Пенсионный договор

Пенсионный договор

Договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) соглашение между Фондом и Вкладчиком Фонда, в соответствии с которым Вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в Фонд, а Фонд обязуется выплачивать Участнику (Участникам) негосударственную пенсию.

Базовыми документами для формирования негосударственной пенсии являются пенсионный договор и Пенсионные правила, действующие в Фонде на дату заключения договора. Прежде чем заключать пенсионный договор, необходимо ознакомиться с Пенсионными правилами Фонда.

Пенсионный договор определяет пенсионную схему, в соответствии с которой будут формироваться негосударственная пенсия, размер и периодичность уплаты Вкладчиком пенсионных взносов, порядок обращения за назначением негосударственной пенсии, порядок назначения и выплаты негосударственной пенсии, условия правопреемства (наследования), порядок ведения пенсионного счета – учет пенсионных взносов и начисление дохода.

Пенсионные схемы, применяемые Фондом, и их особенности

Условия пенсионной схемы определяются Пенсионными правилами Фонда. Каждая пенсионная схема содержит общие сведения об условиях внесения пенсионных взносов (их периодичности и продолжительности), а также   продолжительности назначаемой негосударственной пенсии, методике расчетов негосударственной пенсии, условиях получения/не получения выкупной суммы при расторжении договоров правопреемниками умершего участника и участниками, расторгающими пенсионные договоры. 

Пенсионная схема № 1: С установленными размерами пенсионных взносов, предусматривает выплаты негосударственной пенсии в течение определённого пенсионным договором ряда лет.

Вкладчиком по данной пенсионной схеме может являться как юридическое, так и физическое лицо. Учет обязательств по данной схеме осуществляется на именных пенсионных счетах участников.

Негосударственная пенсия назначается сроком на   определенное количество лет, установленное в договоре НПО.

Возможность получения Участником выкупной суммы при расторжении договора НПО, заключенного с Вкладчиком - юридическим лицом или вкладчиком физическим лицом в пользу третьего лица, определяется условиями договора НПО.

Вкладчики физические лица, заключившие договоры НПО в свою пользу, имеют право на расторжение договора НПО и получение выкупной суммы в любое время: как до назначения пенсии, так и после ее назначения.

В соответствии с условиями данной пенсионной схемы переход прав Участника к другим лицам возможен в порядке правопреемства (реализация прав наследования не предусмотрена). Правопреемники имеют право на получение выкупной суммы в случае смерти Участника как в накопительный период, так и в период выплат ему негосударственной пенсии.

Пенсионная схема № 2: С установленными размерами пенсионных взносов, предусматривает выплаты негосударственной пенсии пожизненно.

Вкладчиком по данной пенсионной схеме может являться как юридическое, так и физическое лицо.

Учет обязательств по данной схеме осуществляется на именных пенсионных счетах участников.

Негосударственная пенсия назначается на пожизненный срок.

Возможность получения Участником выкупной суммы при расторжении договора НПО, заключенного с Вкладчиком юридическим лицом или вкладчиком физическим лицом в пользу третьего лица, определяется условиями договора НПО, но только до назначения пенсии.

Вкладчики физические лица, заключившие договоры НПО в свою пользу, имеют право на расторжение договора НПО и получение выкупной суммы только в период до назначения пенсии.

В соответствии с условиями данной пенсионной схемы переход прав Участника к другим лицам возможен в порядке правопреемства (реализация прав наследования не предусмотрена). Правопреемники имеют право на получение выкупной суммы только в случае смерти Участника в накопительный период (до даты назначения Участнику негосударственной пенсии).

Пенсионная схема № 3: С установленными размерами пенсионных взносов на условиях солидарного учета пенсионных обязательств, предусматривает выплаты негосударственной пенсии в течение определённого пенсионным договором ряда лет или пожизненно.

Вкладчиком по данной пенсионной схеме может являться только юридическое лицо. Учет обязательств по данной схеме осуществляется на солидарных пенсионных счетах Вкладчиков.

Негосударственная пенсия назначается на определенное количество лет или на пожизненный срок.

Участники в рамках данной пенсионной схемы не имеют право на получение выкупной сумы. Вкладчики юридические лица имеют право на расторжение договора и получение выкупной суммы в рамках средств, не обременённых на назначение и выплату негосударственных пенсий.

В соответствии с условиями данной пенсионной схемы правопреемники Участника, получившего право на выплаты негосударственной пенсии с солидарного пенсионного счета Вкладчика, не приобретают право на получение выкупной суммы в случае смерти Участника.

Пенсионная схема № 4: С установленными размерами пенсионных взносов, предусматривает выплаты негосударственной пенсии пожизненно, с условием последующей выплаты пожизненной негосударственной пенсии пережившему супругу в случае смерти Участника в период выплат.

Вкладчиком по данной пенсионной схеме может являться как юридическое, так и физическое лицо. Учет обязательств по данной схеме осуществляется на именных пенсионных счетах участников.

Негосударственная пенсия назначается на пожизненный срок.

Вкладчики физические лица, заключившие договоры НПО в свою пользу, имеют право на расторжение договора НПО и получение выкупной суммы только в период до назначения пенсии.

Заключить договор НПО  можно в одном из офисов Фонда.