Будем на связи
Напомнить позже

Правопреемство

Ряд пенсионных программ предусматривают правопреемство по пенсионному договору, т.е. наследование пенсионных средств. Наличие или отсутствие правопреемства определяются пенсионными правилами Фонда.

Правопреемник — это физическое лицо, которое в случае смерти Участника получит выкупную сумму, рассчитанную исходя из суммы пенсионных обязательств, отраженных на именном пенсионном счете умершего Участника, согласно Пенсионным правилам Фонда. Правопреемником может быть как одно, так и несколько физических лиц, с определением доли каждого.

Если правопреемники не назначены, таковыми становятся правопреемники по закону – родственники умершего Участника, которые приобретают право на получение выкупной суммы в равных долях независимо от возраста и состояния трудоспособности. Выплаты осуществляются по первой очереди: детям, в том числе усыновленным, супругам и родителям (усыновителям). В случае отсутствия правопреемников по закону первой очереди, выплаты осуществляются правопреемникам по закону второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Участник может назначить/переназначить правопреемников на любом этапе формирования негосударственной пенсии путем подачи в Фонд заявления о назначении правопреемника (ов). Действовать будет заявление по последней дате подачи.

Условия выплаты правопреемникам:


  • На этапе накопления (до назначения пенсии умершему Участнику) – при обращении правопреемника в Фонд в течение 3-х лет с даты смерти Участника Фонда.
  • На этапе выплат (после назначения пенсии умершему Участнику) – в течение 3-х лет с даты смерти Участника Фонда при условии, что Участнику выплачивалась срочная пенсия. В случае выплаты Фондом пожизненной пенсии выплата выкупной суммы правопреемникам не предусмотрена.