Напомнить позже

Виды выплат

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений – это разовая выплата всех пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается данная выплата.

На получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений имеют право:

1) лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О накопительной пенсии", - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом "О накопительной пенсии", рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом "О накопительной пенсии", - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона "О накопительной пенсии", - по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 г., и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

В случае, если после вынесения решения об осуществлении единовременной выплаты на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица будут отражены средства пенсионных накоплений, предусмотренные пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2009 № 1048 "Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений застрахованным лицам", производится доплата к единовременной выплате. Решение о доплате к единовременной выплате выносится фондом не позднее 1 сентября года, следующего за годом, в котором застрахованное лицо обратилось за единовременной выплатой.

Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

Срочная пенсионная выплата – это ежемесячная денежная выплата в течение определенного застрахованным лицом срока, который не может быть менее 10 лет (120 мес.), при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

На получение срочной выплаты имеют право лица, сформировавшие пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Размер срочной пенсионной выплаты определяется по формуле: СПВ = ПН / Т, где

СПВ - размер срочной пенсионной выплаты;

ПН - сумма средств пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого ему назначается срочная пенсионная выплата;

Т - количество месяцев периода выплаты срочной пенсионной выплаты, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, которое не может быть менее 120 месяцев (10 лет).

Застрахованное лицо вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в виде пожизненных пенсионных выплат в составе накопительной пенсии.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная денежная выплата.

Размер накопительной пенсии определяется путем деления суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается накопительная пенсия, на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, т.е. по формуле: НП = ПН / Т, где

НП - размер накопительной пенсии;

ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия.

В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу.

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

С 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни. В 2021 году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 264 месяца (Федеральный закон от 08.12.2020 N 389-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год").

Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выплаты накопительной пенсии распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной пенсии с 1 января 2002 года.

Выбор вида пенсионной выплаты определяется застрахованным лицом при подаче заявления о выплате за счет средств пенсионных накоплений. Виды выплат можно комбинировать (если соблюдаются все условия, определенные законодательством):

  • единовременная выплаты и срочная пенсионная выплата;
  • накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата.

Размер накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты (далее - пенсионные выплаты) подлежит корректировке один раз в год не позднее 1 августа за счет поступивших средств пенсионных накоплений (в случае поступления взносов) и/или дохода от инвестирования (в случае положительного результата).

Выплаты, осуществляемые пенсионерам за счет средств пенсионных накоплений, не подлежат налогообложению на доходы физического лица (НДФЛ).

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица

В случае смерти застрахованного лица, имеющего средства пенсионных накоплений, осуществляется выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Правопреемник – это лицо, которому выплачиваются пенсионные накопления в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Правопреемниками являются физические лица либо назначенные застрахованным лицом, либо правопреемники по закону.

К назначенным правопреемникам относятся лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Назначить правопреемников застрахованное лицо может в любое время неограниченное количество раз путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений. В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи.

К правопреемникам по закону относятся родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

  • в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) – это правопреемники по закону первой очереди;
  • во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки – это правопреемники по закону второй очереди.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди.

Условия выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица:

- в случае смерти застрахованного лица ДО назначения ему выплат за счет средств пенсионных накоплений все средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежат единовременной выплате правопреемникам;

- в случае смерти застрахованного лица ПОСЛЕ назначения ему накопительной пенсии выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений, за счет которых исчислен ее размер, законодательством не предусмотрена;

- в случае смерти застрахованного лица ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам;

- исключение составляет остаток средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результат их инвестирования, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, который подлежит выплате иным лицам:

1) отцу (усыновителю) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;

2) ребенку (детям), не достигшему совершеннолетия, и (или) совершеннолетнему ребенку (детям), обучающемуся по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за исключением организации дополнительного образования), до окончания им такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет;

- в случае смерти застрахованного лица ДО назначения ему срочной пенсионной выплаты средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, и доход от их инвестирования подлежат возврату в федеральный бюджет.

Средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица, не подлежат налогообложению на доходы физических лиц (НДФЛ).

Примеры.

1. Пример расчета размера единовременной выплаты.               

На пенсионном счете застрахованного лица отражены средства пенсионных накоплений (ПН) в размере 80 000,00 руб. Страховая пенсия по старости (СП) застрахованного лица установлена в размере 9 340,00 рублей в месяц.

Вопрос: Может ли застрахованное лицо получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений?

Расчет:
1. Определяем расчетный размер накопительной пенсии (НП):
НП= ПН/Т, где Т – ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (в 2021 году он составляет 264 месяцев).
НП = 80 000,00/264=303,03 руб. в мес.

2. Определяем совокупный размер пенсии (П):
П = СП+НП
П = 9 340,00 + 303,03 = 9 643,03 руб. мес.

3. Определяем долю (Д) накопительной пенсии в совокупном размере пенсии:
Д = НП/П*100
Д = 303,03/9 643,03*100%= 3,14%

Ответ: Так как расчетный размер накопительной пенсии составил менее 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

2. Пример расчета размера срочной пенсионной выплаты.

Средства пенсионных накоплений (ПН), отраженные на пенсионном счете застрахованного лица на дату подачи заявления об установлении выплаты составили 365 000,00 руб., из них средства по программе софинансирования и материнского капитала (ПН1) составили 283 000,00 рублей. Застрахованное лицо определило срок выплаты (Т) 10 лет (120 мес.).

Вопрос: Какой размер срочной пенсионной выплаты (СПВ)?

Расчет:
В нашем примере размер срочной пенсионной выплаты определяется по формуле:
СПВ=ПН1/Т, где Т – количество месяцев периода выплаты срочной пенсионной выплаты, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении СПВ.

СПВ=283 000,00/120=2 358,33 руб. в мес. в течение 10 лет.

3. Пример расчета размера накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений (ПН), отраженные на пенсионном счете застрахованного лица на дату подачи заявления об установлении выплаты, составили 365 000,00 руб. Страховая пенсия по старости (СП) застрахованного лица составляет 12 780,00 рублей.

Вопрос: Как определить размер накопительной пенсии (НП)?

Расчет:
1. Необходимо проверить наличие у застрахованного лица права на получение средств в виде накопительной пенсии (см. порядок расчета в примере расчета единовременной выплаты).

НП=365 000,00/264=1 382,57 руб. в мес.
П=12 780+1 382,57=14 162,57 руб. в мес.
Д=1 382,57/14 162,57*100%=9,76%, что больше установленного ограничения в 5%, следовательно у застрахованного лица есть право на накопительную пенсию.

2. Выплата накопительной пенсии может быть осуществлена:

  • за счет всех средств пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете застрахованного лица (в нашем примере, общая сумма (ПН) составляет 365 000,00 руб.),

в этом случае НП=365 000,00/264=1 382,57 руб. в мес.;

  • за счет средств обязательных страховых взносов работодателя (т.е. без учета средств по программе софинансирования и материнского капитала (ПН1), которые могут быть направлены на срочную пенсионную выплату),

тогда по нашему примеру НП=(ПН-ПН1)/Т=82 000,00/264=310,60 руб. в мес.